Галопом по Нижнему Новгороду, или Как не НАДО делать

Часть первая. "Какое-то место" и Большая Печерская 

Вторая часть здесь

Кто из русских не путешествовал спонтанно? Да все путешествовали. По крайней мере за город. У нас ведь как? "Эх, тройка, птица тройка, кто тебя выдумал?... да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи". Вот так и мы. А давайте поедем в Нижний! А давайте. И поехали. Дикарями, без турбюро. А что? Не маленькие ведь! Посмотрели одним глазом в интернете, что там есть. Да мы сами с усами! Всё найдём, если захотим. И в один выходной рванули аж в 5 утра.

От Йошкар-Олы до Нижнего примерно 5 часов езды. А русскому ничего и не надо больше! Про то, как ехали, лучше не рассказывать, о-о-0чень весело (и правда, без шуток). Скажу одно: узнали мы, что выехали за пределы Марий Эл по кафешкам уютным и платным туалетам, которые в Чувашии, например, вызвали у нас просто восторг (фото не будет, естественно). Если в Марий Эл отхожие места напоминали пещеру снежного человека, который вытирается лопухом, то в Чувашии — по лестнице, ведущей вниз к кабинкам, расставлены были белые горшки с цветами. Молчу про идеальную чистоту внутри. Да, учиться ещё и учиться надо у соседей уважать путников.

Высадил нас маршрутчик, как говорится в одном советском мультике, " в каком-то месте"и поехал по своим делам, сказав, чтоб позвонили, когда нагуляемся. Место располагалось рядом с Волгой, и карта, висящая как нельзя кстати, звала нас "взять город с собой"! На ней мы увидели, что МЫ ЗДЕСЬ!

Мы поорали весело у карты полчасика для порядку, чтобы все нижегородцы знали, кто приехал, и поспорили, куда идти. А потом решили опробовать фуникулёр. 

Цена нас приятно удивила — 90 р. в одну сторону. Так ездят жители города Бор в Нижний на работу.  

На фото вдалеке видна кабинка. Она вся из стекла, сидишь, как в аквариуме. Вышки располагаются довольно далеко друг от друга. Страшнее всего подъезжать к вышке, кажется, что вот-вот врежешься в неё. Внизу Волга.
Обратите внимание на бетонный берег. На следующей фотографии будет видно, что там написали доброжелательные жители Бора таким бездельникам, как мы, болтающимся над великой рекой без дела.

Оказавшись на верхотуре, мы поняли, как красива всё-таки наша родная и широкая Волга-матушка, и каким характером обладают жители Бора. См. на фото внизу.

Фото мутное, потому что стенки кабинки грязные, а ещё дул сильный ветер, слегка покачивало.

Другой берег, на котором стоял Бор, был прекрасен.

Нижний напротив. А это уже берег, на котором Бор.
Красота!

Вернувшись тут же обратно (кататься понравилось!), решили найти Чкаловскую лестницу, очертания которой были видны с противоположного берега, и Кремль. Задача минимум, хотя есть в Нижнем и дом-музей Кашириных и ещё много чего. Хотели просто погулять по улочкам старого города и посмотреть на Нижний изнутри. А кроме того, весна не баловала хорошей погодой: было холодно, носы у всех покраснели и захлюпали, ветер с Волги дул сильный и холодный.

Бредя по улочкам, заметили, что есть резкий контраст между новым и старым. А иногда старое, кряхтя, несёт бремя нового на своих плечах. Как на этом фото.

А вот непохожие соседи-дома. Старые дед с бабкой и тот, что в правнуки годится, в центре обнимает крепкими ручищами старичков. Прямо семейный снимок.

Как мы поняли, многие здания "отцы" Нижнего сносить не будут, так как это лицо старого города, его история. Вот и встречались иногда кричащие надписи на владениях тех "счастливчиков", кому "повезло" жить в купеческом наследии Нижнего Новгорода. 

Крик души!

Вообще это правильно — не сносить старые дома. Они такие милые, тёплые. Как старички на скамеечке, греющиеся на солнце и неодобрительно поглядывающие на молодых.

На Большой Печерской таких много.

Деревянное кружево
Таких дверей нынче не делают. Ручная работа.

Вот роскошный балкончик. На нём, наверное, бывало, купец какой-нибудь чай из блюдца пивал, глядя из раскрытого окна на экипажи запряжённые  сытыми лошадками. Смотрел, слушал, как подковы цокают, жмурился, как кот на солнце, и обдумывал, как бы ещё миллиончик накопить. 

Надо сказать, что домов таких так много, что рук у нижегородцев не хватает, чтобы все содержать, как надо. 

Бедняга, он потихоньку разваливается! Но стены толстенные!

А есть прямо крепыши-красавцы, как эти.

Это уже не Печерская
Дом выходит на набережную улицу

Много памятных мест. Не знала, что раньше здесь жили декабристы.

Люблю разглядывать дома, читать надписи. Например, на почтовых ящиках. Всё это характеризует город и его обитателей.

А номер помощи наркоманам, выдранный с корнем, немного настораживает, не правда ли?

Не знаю, как у вас, а у меня ни одна поездка не обходится без чего-нибудь необычного. Вот, например, когда свернули с Большой Печерской, увидела скверик точь-в-точь такой, как видела пару раз во сне. Вот он. Так хотела зайти и убедиться, что внутри тоже всё давно уже мне известное по сновидению!

Но замёрзшие спутники мои кричали, что надо идти быстрее. И не получилось проверить, какой я экстрасенс... Печально. Так и помру ведьмой без метлы...

Скоро вышли на набережную с такой решёткой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic