Галопом по Нижнему, или Как не НАДО делать

Часть вторая. Вниз по Чкаловской лестнице и без неё...

Часть первая здесь

Когда вышли на набережную, увидели необыкновенное зрелище! Крепкий старик в одних шортах легко сбегал вниз по обрывистому берегу, поросшему травой. А потом быстро взбегал вверх.

Вот это без тренировки повторить невозможно! Очень крутой склон, скользкая сочная трава.

Напоминаю! Было холодно! Наша компания не преминула дождаться, когда спортсмен поднимется, чтобы расспросить, все ли нижегородцы такие закалённые. Пожилой человек оказался весьма общительным и рассказал, что каждый день так занимается, совершая 50 подъемов и спусков.

Мы прониклись уважением к этому упорному в своих занятиях человеку, а кое-кто и "белой" завистью. Кое-кто попытался повторить подвиг нижегородца, но потерпел фиаско, пару раз свалившись и один раз присев отдохнуть на склоне. 

Вдоволь насмеявшись над соревнованием двух поколений, мы двинулись дальше. Уже виднелся памятник Чкалову.

Памятник Валерию Чкалову был установлен 15 декабря 1940 года, в день второй годовщины его смерти.

Очень красивый пьедестал облицован камнем со странным названием лабрадолит. Раньше на памятнике была табличка "сталинскому соколу", а теперь на её месте лишь отверстия.

Какое отношение имел Чкалов к Нижнему Новгороду? Непосредственное. Он родился 2 февраля 1904 года в селе Василёво Нижегородской губернии. Теперь это город Чкаловск.

На фото смело смотрит летчик на надвигающуюся тучу, словно говоря:"А ну, попробуй-ка!" И угрожающе засучивает рукава перед дракой. Так мне показалось. Настоящий сокол! Видно, упёртость и смелость у нижегородцев в крови.

Об этом говорит и старая башня кремля. 

Кремль ни разу не был сдан врагу

По-моему, это Георгиевская башня. Да. В башнях запутаться немудрено. Их 13. Кремль стенами своими, как широким поясом, охватывает центр Нижнего Новгорода. Башни, как пряжки, скрепляют защитный  пояс. От татар оберегал кремль жителей. 

Существует легенда, объясняющая название Коромысловой, самой первой, башни (которую мы, конечно, не видели!).

Фото из Википедии.

Говорят, астраханские татары, пришедшие в Новгород в 1520 году во главе с Саид Гиреем, "нарвались" на характер нижегородской женщины, которая шла утром рано по воду и первая увидела спрятавшихся под стенами супостатов. Она коромыслом успела убить 10 захватчиков, пока те приноравливались зарубить её саблей. Почесав затылки, столпившиеся над трупом молодухи татары решили уйти подобру-поздорову от этих бешеных нижегородцев с их могучими бабами. 

Есть более древняя легенда. Грустная. В жертву принесли строители-нижегородцы первую попавшуюся девицу, которая по воду с коромыслом шла. Жертва эта, по старой варварской традиции, нужна была, чтобы крепость долго оборону держала, была крепкой, надёжной. Закопали девицу вместе с ведром и коромыслом в основании крепости. 

А другой (более оптимистичный) вариант утверждает, что девку пожалели, а в основание вместо неё положили стрекозу (насекомое, которое издревле называли  коромыслом, в наши дни есть термин  "Коромысло синее (лат. Aeshna cyanea)", обозначающий вид одной из крупных стрекоз).

Георгиевская же башня была так названа в честь Георгия Победоносца. 

Фото вида Георгиевской башни со стороны Волги. Из инета.

 Над созданием кремля работал архитектор Пьетро Франческо (Петр Фрязин, если называть по-русски). Кремль в XVI веке был трижды осаждаем, но ни разу не сдан. И правда! Победоносное сооружение!

На фото выше видна Чкаловская лестница (слева). Это тоже памятник стойкости нижегородцев. 

Вид сверху.

Она была простроена во время Великой Отечественной войны, в 1943 году в честь Сталинградской битвы. Трудно представить, что может сломить народ, который в такое страшное время способен думать не только о хлебе насущном. На строительстве работали и военнопленные. Так им, гадам, и надо было! Что разрушили, то и стройте! 

Открытие состоялось только в 1949 году.

Если бы я могла взлететь, то показала бы вам снятое мною фото, но летать не научилась (метлы-то нет!), поэтому взгляните сюда! 

Фото из инета

С птичьего полёта видно, что лестница имеет форму восьмёрки. Очень красиво! Сюда бы фуникулерчик поставить! Всё, конечно, неплохо просматривалось и из смотровых биноклей (плата десятирублёвыми монетами), но сверху смотрелось бы лучше!

Сколько ступеней на Чкаловской лестнице? Существует поверье, что сосчитать точное количество не выйдет. Собьёшься, как ни старайся! Если же и сосчитаешь сегодня, а завтра возьмёшься пересчитывать, то число не совпадёт. На самом деле, если верить Википедии, ступеней 560.

У лестницы, башни и стен кремля фотографируются молодожёны. Наверно, женщины, вступающие в брак, хотят, чтобы их узы были такими же стойкими перед житейскими бурями, как стены кремля, счастье было таким же бесконечным, как восьмёрка Чкаловской лестницы, а мужья такими же "соколами", как лётчик Чкалов. Дай-то Бог!

После того, как лестница была осмотрена, мы пошли внутрь кремля, благо это удовольствие было совершенно бесплатным.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic