Галопом по Нижнему Новгороду, или Как не НАДО делать...

Часть 3. Где мои 17 000? На Большой Покровской

Внутри кремля было много магазинчиков с сувенирами, много красивых клумб, как эта.

Олень - символ Нижнего Новгорода. Это символ благородства, чистоты и величия, символ жизни, мудрости и справедливости.

Много военной техники, подаренной городу после Великой Отечественной войны.

Это часть мемориала "Горьковчане - фронту". Посвящён памяти трудовых подвигов горьковчан во время Великой Отечественной войны. Расположен внутри кремля около Дмитровской башни.

Мои спутники весело полазили по машинам. А также стали свидетелями неудачного падения ребёнка с самолёта плашмя лицом вниз на брусчатку. Мы хором заахали и были готовы звать на помощь, однако строгие нижегородские родители спокойно посадили дитя на скамейку и "отвлекали" его беседой.  А шишка на лбу в это время  вздувалась и синела. Мы переглянулись и, как те татары, которые не рискнули идти дальше после встречи с бабой с коромыслом, по добру по здорову потопали на Большую Покровскую, о которой заранее прочитали в Интернете.

Улица эта считается самой старинной, она соединяет 4 площади: Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова. Это нижегородский Арбат. Что сказанное —  правда, стало нам понятным сразу, когда мы увидели фигурку чистильщика обуви.

Вообще таких фигурок для фото много на Покровской! Только и верти головой, да бегай фоткаться! Но так как было холодно, нам это скоро надоело. Поэтому представляю только некоторые из них.

Фотограф и собачка. Всё вместе сфотографировать не вышло, потому что бесконечное число приезжих висело на руке или стояло за фотоаппаратом.
Евгений Александрович Евстигнеев - уроженец Нижнего Новгорода. Кто и зачем трёт ему нос - не знаю. Подозреваю, что будущие актёры и актрисы делают это на удачу перед поступлением.

Мне больше нравились фигурки, предназначенные для услады взора, а не для фотосессий. Например, это кот, охотящийся на голубей, на стене одного из домов.

По Большой Покровской можно гулять бесконечно. Нижегородцы и гуляют. Иногда с собаками.

Как вы видите на фото вверху, на улицу выходит витринами огромное количество кафе, ресторанчиков, магазинов, в которых можно купить всё: от элитного белья до банального магнитика.

Я завернула в один сувенирный магазинчик и обомлела, забыв фотографировать. Магазинчик находился рядом с вывеской "Чай с пряником". Чего только нет в этой чудесной лавочке! Тут и украшения, и одежда нижегородской крестьянки на манекене (очень дорого!), и бейсболки с надписями, и ... (самое главное!) куклы ручной работы!

 Я посчитала, сколько хотела бы потратить именно в этом магазине. Оказалось — не менее 17 000. Взгляните на эту красоту. 

На Большой Покровской были и музыканты.

И даже живые совы! Две девушки рекламировали выставку сов и предлагали сфотографироваться вот с такой красоткой. Она всё время вертелась, поэтому фото мутное.

 Башенка с часами встретилась нам на подъёме.

И вот такое интересное здание казначейства. 

В каком-то боярском стиле. Терем настоящий.

После долгой прогулки мы зашли в кафе. Денег у нас почти не осталось, потому заказали по минимуму. Официант, молодой человек ангельской внешности, отнёсся к нашему скудному заказу с пониманием. Но мы забыли, где находились! Город-то купеческий! Деловая жилка во все времена бьётся! Подавая заказ, официантик наш разговорился. Он с дрожью в голосе стал говорить о том, что приходится, мол, работать, иначе им с сестрой-де не выжить. Сердобольные и легковерные, уставшие и потерявшие бдительность йошкар-олинцы прониклись несчастной судьбой юноши, который, как оказалось, один воспитывает сестру. Чуть не плача, растрясли мы свои кошельки, оставив порядочные чаевые, чуть ли не больше самого заказа. А когда увидели огонёк в глазах "сироты казанской", подумали: "А был ли мальчик?" Да Бог с ним! Посмеявшись над собой, весело вывалились мы из кафе и позвонили маршрутчику: "Заберите нас, пока мы ещё куда-нибудь не влипли!"

На обратном пути "влипли" на часок в гипермаркеты "OBI",  "IKEA" и тому подобное. А как без этого?

P.S. Почему второе название "Как не НАДО делать"? Да потому, что многое из того, что здесь написано о Нижнем Новгороде, об его истории, узнали мы уже после поездки, потому что экскурсовода не нанимали. Конечно, этого не следовало делать. Когда сели в маршрутку, поняли, что ничего толком и не видели. А с другой стороны, взглянули на город через призму собственного восприятия реальности. Выяснили, что вопреки мнению о том, что все волжане окают, нижегородцы акают, как казанцы и москвичи.  Оценили нрав местных жителей и их внешность (очень красивые и стройные были невесты, а ещё на улицах встретилось много рыжих и конопатых). Поэтому "надо" или "не надо" — об этом судить читателям. А мы не прочь бы вернуться! Жди нас, Нижний!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic