Елабуга: Милый городок с историей... 1/3. Надежда Дурова

Начнём с Булгарского (Чёртова) городища. Вот такой чудесный вид открывается с этого волшебного места. 

Это высокая гора с крутыми обрывистыми берегами, под которой текут Кама и Тойма.

Жили себе поживали булгары. Построили башню на горе, да с мечетью, да с минаретом, на самом что ни на есть гиблом месте. Под этим местом на слиянии Камы и Тоймы по неизвестной причине (а просто фарватер надо знать и не лезть вслепую!) гибли суда, тонули люди. 

А булгары на этом зарабатывали, потому как пошла слава про сие чёртово место, и стали путники платить булгарам, чтобы те сошли на их судно и провели по реке по более безопасному пути. Хорошо жили булгары ещё и потому, что оберегал это место Оракул-змей, который в башне поселился. Приходили к нему люди, прижимались к холодному камню, просили о помощи или спрашивали о том, что их волновало. 

Ну, примерно так (будто бы) выглядело это создание.

И всё бы ничего, но однажды русский царь решил пойти на Казань (а значит, и на Елабугу тож) и свергнуть эмира Муххамеда.

Царица казанская Сююмбике послала своих мулл к Оракулу-змею спросить, что-де делать, и попросить у него защиту. А змей, гад предательский, вместо этого произнёс гулким эхом фразочку одну-единственную: "За мной идёт сила могущественнее меня" - и дымом чёрным вылетел из башни, растворившись в небе.

С тех пор русские и заняли город, разрушили мечеть и построили на этом месте монастырь. Стали, как булгары, путников за деньги через реку проводить. Улицу, которая идёт под башней, стали называть подмонастыркой. Обрыв там о-о-очень крутой. 

Место красивое. Молодые художники рисуют с натуры.
Место красивое. Молодые художники рисуют с натуры.

Идём дальше. В музей Дуровой. Первой, так сказать, женщины-трансвестита 19-го века. Обожаю старые поместья и дома с лакированными полами. Моя сла-а-абость. В Елабуге Дурова, которая приехала в город вместе с братом (он получил там должность), купила домик. 

Как русскому человеку и полагается - с банькой, лабазом и др. 

В этом доме она писала, поэтому считается, что Елабуга (которую Надежда называла "пещерой") - это литературная родина Дуровой. 

В комнатке наверху собраны старые вещи, которые бытовали в дворянских домах. Например, музыкальные шкатулки. Вторая как из сказки "Городок в табакерке".

Роскошный письменный стол со старыми книгами конца 18-го века.
Столик для рукоделья (коклюшки), за который насильно сажала мать свою похожую на мальчика дочку.
Старинная печь с бледно-голубой плиткой.
Старинная печь с бледно-голубой плиткой.
Походный умывальник - чудо комфорта своего времени, мечта каждого офицера. У генералов они точно были. Вода заливалась сверху в положении на первой картинке, вниз ставилось ведро.
Когда туалет был закончен, ящик закрывали и вода сливалась в ведро.
Когда туалет был закончен, ящик закрывали и вода сливалась в ведро.
Предмет моей зависти - трубка с длинным чубуком. Её Дурова подарила своему брату, она-то толк в трубках знала, курила до конца своих дней. За трубкой её фото.
Предмет моей зависти - трубка с длинным чубуком. Её Дурова подарила своему брату, она-то толк в трубках знала, курила до конца своих дней. За трубкой её фото.
Награды 1812 г. за кампанию.
Награды 1812 г. за кампанию.

Дурова была невысокого роста (165 см), ей было трудновато вскакивать в седло поначалу, но она дожидалась ночи, когда все уснут, и шла в конюшню, выводила своего породистого коня Алкида и скакала на воле, сколько хотела. Под утро её находили спящей в платье для верховой езды. Палилась девка частенько! За это её отправили к бабке на перевоспитание, а потом выдали замуж.  

Вот упряжь офицерского коня. В таком седле сидела на Алкиде кавалерист-девица.
Вот упряжь офицерского коня. В таком седле сидела на Алкиде кавалерист-девица.

Кстати, конь был породистым, стоил недёшево, поэтому, когда Надежда бросила мужа и сына (матери оставила), инсценировала самоубийство, оставив на берегу своё женское платье, и подалась в армию, ей поверили. Она была одета, как и положено молодому офицеру-дворянину, конь был хороших кровей, что подтверждало её положение, следовательно - это да, дворянин, а дворянам доверяли. 

В другом зале была представлена именно военная тема. Взгляните-ка! Вот такие иконки носили на груди собранные мамашами и папашами на войну офицерики. У Андрея Болконского была такая, заботливо надетая сестрой Марьей. 

В музее проводят занятия для детей. Показывают вещи, дают померить, проводят квесты и т.д. В юбилейные годы приглашают родственников Дуровой.  Они все живут за пределами нашей ...Родины, блин. 

Есть копии писем Пушкина к Дуровой. А вот что за пределами поместья, но имеет к ней отношение. 

Вот ещё старые вещички из музея Дуровой...  

Продолжение следует...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic