Елабуга: Милый городок с историей... 2/3. Иван Шишкин

Начало здесь.

Мы из маршрутки видели кладбище и после всего попёрлись туда. Там было множество детских надгробий. Нашли не только Дурову, но и отца Шишкина. 

Пейзажист Иван Иванович Шишкин - коренной елабужанин. Недурственно жил товарищ наш Шишкин, хочу я вам сказать, поначалу в своём купеческом гнёздышке. А лучше сказать гнездище. 

Вот вам красная комната в доме Шишкиных. Ах, ах, какая мебель и люстра, да и ростовое зеркало ничего! 

А вот вам розовая комната! Что за прелесть эти старинные клавесины и пяльцы! 



А вот кабинетик-с! Простите за мутное фото, кто-то под локоть толкнул. 

В этом кабинете, сдаётся мне, и говорила маменька строго своему отпрыску: "Я не знаю такой профессии - художник. Я знаю профессию маляр. А мой сын маляром не станет". А потом много лет позже в этом же кабинете и благословили родители сына быть "маляром" под старинными иконами домашнего киота. 

Всё это хозяйство вызвало у народа изумление. "Отчего это, - говорят, - так много комнат, они маленькие такие? Не шикарно!" - говорят. А я им: "Так ведь топить такую машину надоть!" И точно. Печей куча! Все выходят топками в коридор, чтобы слуги не смели бар будить. Чугунные дверцы понравились. 

А ещё в доме была кухня, буфетная, куда приносили готовую еду, сервировали. Это буфетная и столовая, в кухню не пустили, до сих пор там готовят, наверное, служители музея. 

А вот второй этаж. Там можно было только на лестнице, потому что висят подлинники. 

Портрет кисти Крамского.
Слепок с мёртвой руки Шишкина.
Слепок с мёртвой руки Шишкина.

Рука, типа, очень большая. Что-то не заметила. Рука как рука, со складками старой кожи. Крестьянская какая-то. И вообще, что за нравы! Умер человек внезапно от сердечного приступа с кистью в руке! Налетели чёрные вороны! Натащили гипса, воды! Наляпали тут везде! И давай у мертвого руки мазать! У живого творца ручку попросить не судьба была? 

На секретном этаже рассказали про потомков, которых музей по всему миру искал и собрал к юбилею в Елабуге. 

Про гравюры Шишкина. Я не знала, что он занимался гравюрой. У него отлично портреты получались и люди вообще. Мне понравилась одна - "Крестьянка, спускающаяся по лестнице". 

Фото из инета.

Нельзя было снимать. А ещё там есть картина, которую в 70-х нашли под полом при ремонте. Эксперты сказали - ранний Шишкин. "Жатва". 

Тоже инет.

Наверно, спрятал картину в период запрета быть "маляром".

Окончание следует...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic