Елабуга: Милый городок с историей... 3/3. Марина Цветаева

Окончание. 

Начало здесь. Продолжение здесь.

Теперь немного Цветаевой... Родились мы с ней в один день. Прожила она в Елабуге 10 дней. Самых непростых. 

В 1941 ехала в эвакуацию совсем в другой город, но он был переполнен, потому остановились в Елабуге. Два дня побыла в здании училища, а потом пришли местные разбирать эвакуированных. Цветаева увидела женщину в гороховом берете, спросила, как её зовут. Оказалась тёзка её сестры Анастасии. Марина сказала, что пойдет только к ней.

Сейчас там рябина растёт.
Сейчас там рябина растёт.

Экскурсовод сказала, что подлинных вещей в музее памяти нет, только маленький красный блокнотик, который вынули из фартука повесившейся на крюке Цветаевой (крюк, говорят, кто-то спёр). 

Думать о смерти перед своим днём рождения я не хотела, поэтому не пошла. Нет, вру. В сенях всё-таки побывала. Там билеты продавали в Портомойню. Кощунственно, меж проч. 

Вот композиция интересная у дома. 

Вообще в Елабуге есть целый мемориальный комплекс Цветаевой, включающий литературный музей. Стало грустно, не пошла. 

Теперь Портомойня. 

Портомойня - это место полоскания белья. Бабы елабужские стирали дома, а полоскать ходили в портомойню, потому что: 1) там брали копеечную плату, 2) вода текла по водопроводу и не надо было её таскать, 3) мужиков туда не пускали, а следовательно, можно было безболезненно и беспоследственно перемывать им кости. 

На фото жуткая смесь живой, но похожей на куклу, экскурсовода (слева) и неживых, но похожих на живых, манекенов (особенно баба в платке, склонённая над корытом...)

В углу стоит манекен-кассирша. Она принимала деньги. 

Пол в портомойне каменный, с наклоном влево для стока воды. Раньше он был деревянным, но его сняли, чтобы было видно весь процесс. В Елабуге Шишкин старший, хвала ему, сделал водопровод деревянный, поэтому бабы и шастали сюда. В центре стоит бадья. Надо было в конце экскурсии (очень коротенькой) кинуть монетку, чтобы в доме всегда было чисто. Я кинула и попала... 

Купила ещё кусочки хоз. мыла с печатью елабужской портомойни и с инструкцией...

Теперь пойдём в Александровский парк, хвала Шишкину опять же, намеценатил там везде. Дерево предков и классная беседочка. Её покажу ближе.

Беседочка для брачующихся.
Беседочка для брачующихся.

Брачующихся была целая куча весь день. Началось с Чёртова городища. 

Татарин с татаркой.

А потом в парке и везде, где мы шлялись... 

Вот какие скамеечки в парке у них. 

Пруд и бродячая собака (скульптура).

На улицах тоже есть скульптуры. 

Почтальонка.
Монтажник-электрик.
Самовар.

А теперь последнее. Спасский собор. 

В конце августа приезжают звонари и мастера-литейщики, а также все мастера-прикладники, потому что проходит большой фестиваль. По словам экскурсовода, город разбухает втрое, так как 75000 жителей принимают 150000 гостей со всех волостей. Проходит конкурс звонарей, проводятся мастер-классы. 

Вообще Елабуга - это наказанный Советской властью бывший купеческий городок (за Колчака, которого приняла Елабуга). Благодаря этому в нём нет больших предприятий, мало современных домов и мало разрушенных старых, слава богу. Знаменитые елабужские крышки для закатывания производит местный ВОС. Немного нефти есть неподалёку от города. Домики старые, но ухоженные. 

Есть ещё музей медицины им. Бехтерева, музей прикладного искусства и что-то там ещё... 

Да, на Чёртовом городище у башни можно было загадывать желания. Я загадала...  

P.S. Для путешественников-патриотов, т.е. для тех, у кого нет возможности, а иногда и желания (патриоты же!) ехать далеко и надолго. В Елабуге всего 16 музеев.  Стоимость посещения колеблется от 150 до 300 рублей с человека, обзорная экскурсия по городу, если память не изменяет, 3000 с группы. Если едете "дикарями", т.е. на своём транстпорте и не через турагентство, то звоните заранее в туристический центр. Экскурсоводы — настоящие профессионалы: в меру строгие, прекрасно владеющие речью, знающие материал. Не советую ходить без них, многое потеряете. 

Ещё раз хочу в Елабугу! Места удивительной красоты! Тут вам и чёртовщинки немного, и искусства, и гусарской удали — всего насыплют целую горсть. Вернусь, пожалуй, как-нибудь в один выходной денёк... пряников елабужских отведать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic